So schneidet Ihr Tulpen richtig an

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So schneidet Ihr Tulpen richtig an

Tulpen für die Vase richtig anschneiden

Tulpen sind wahre Schnittblumenklassiker und dürfen gerade im Frühling in keiner Vase fehlen. Wir verraten Ihnen, wie Sie die Tulpen richtig anschneiden, damit sie besonders lange halten.


Tulpen gehören, botanisch betrachtet, zur Familie der Liliengewächse und sind die mit Abstand größte und variantenreichste Zwiebelblumengattung. Es gibt sie gefüllt und ungefüllt, mit geraden oder gekräuselten Blütenblättern. Außerdem sind die über 1.000 Sorten im Handel in nahezu jeder Farbe erhältlich. Kein Wunder also, dass sie auch als Schnittblumen so heiß begehrt sind – Tulpen gibt es einfach für jeden Geschmack! So halten Ihre Tulpen in der Vase besonders lange.

Tulpen für die Vase

Tulpen sind, neben Rosen, die beliebtesten Schnittblumen und zieren gerade im Frühling zahlreiche Vasen. Wenn Sie einen Blumenstrauß kaufen, erkennen Sie den Frischegrad der Tulpen an quietschenden Stängeln und Blättern. Fahren Sie einfach einmal mit den Fingern daran entlang. Möchten Sie sich Ihren eigenen Strauß aus Tulpen binden, sollten Sie sie etwas tiefer in den Strauß einfügen, da die Pflanzen sehr schnell wachsen und sonst die anderen Blumen in der Vase bald überragen

Tulpen für die Vase, die Sie aus dem eigenen Garten holen, sollten früh am Morgen geschnitten werden. Wählen Sie Exemplare mit festen und noch geschlossenen Blüten aus. Die Tulpen sollten zu diesem Zeitpunkt absolut trocken sein. Sind sie nass, färben sich die Blütenblätter in der Vase schnell braun. Die unteren Blätter werden abgestreift. Das erleichtert nicht nur das Binden zu einem Strauß, die Tulpen verbrauchen auch weniger Wasser und bleiben länger frisch und ansehnlich. Verwenden Sie zum Schneiden ein sauberes und scharfes Messer – keine Schere! Diese verursacht Quetschungen an den Stängeln und kann wichtige Leitungsbahnen beschädigen, sodass die Tulpen unter Umständen schneller eingehen. Frische und gesunde Tulpen sollten in der Vase eigentlich sieben bis zehn Tage lang halten.

Tulpen richtig anschneiden


 

 

Tulpen müssen für die Vase richtig angeschnitten werden. Nur so können die Schnittblumen Wasser und die benötigten Nährstoffe aufnehmen. Im Fall von Tulpen wird leicht schräg oder gerade angeschnitten. Auch hier gilt: Benutzen Sie ein Messer und keine Schere!

 

Geeignete Vasen für Tulpen

Nicht nur bei Topfpflanzen, auch bei Schnittblumen in der Vase sollte das verwendete Gefäß absolut sauber sein. Zum Reinigen von Vasen haben sich Reinigungsmitttel, wie sie unter anderem auch fürs Bad in Gebrauch sind, bewährt. Für Tulpen eignen sich hohe, schlanke Vasen am besten. Die Blumen wachsen sehr schnell, schießen manchmal regelrecht in die Höhe und benötigen daher etwas Unterstützung für ihre Stängel. Die Vase sollte etwa zwei Drittel so hoch sein wie die Tulpen selbst.


 

So halten Tulpen in der Vase besonders lange

Damit Sie lange Freude an Ihrem Tulpenstrauß haben, sollten Sie Folgendes bei der Pflege beachten. Kaltes, weiches (kalkarmes) Wasser bekommt Schnittblumen am besten. Machen Sie die Vase auch nicht zu voll – wenige Zentimeter Wasser unten in der Vase genügen. Denn: Stehen die Tulpen zu tief im Wasser, beginnen sie schnell zu faulen. Gleiches passiert, wenn sie zu dicht stehen. Haben Sie beim Kauf ein Tütchen mit Frischhaltemittel erhalten, sollten Sie es auf jeden Fall zugeben. Es versorgt die Tulpen nicht nur mit den benötigten Nährstoffen, es hält das Wasser auch bakterienfrei. Welke Tulpen sollten schnellstmöglich aus der Vase entfernt werden. Wechseln Sie alle zwei Tage das Wasser in der Vase und schneiden Sie im gleichen Zug die Tulpen noch einmal neu an. Stellen Sie Ihre Tulpen bei normaler Raumtemperatur auf, besser noch etwas kühler. Zu hohe Temperaturen regen das Wachstum an und vermindern die Haltbarkeit der Pflanzen. Gleiches gilt für einen Platz mit direkter Sonneneinstrahlung.

 

 

 

 

 

Quelle: meinschönergarten